KUNJUNGI JUGA DIBAWAH INI

Selasa, 13 Juli 2010

MASAKAN BALI

MASAKAN BALI


KLEPON KETAN
BAHAN:
1. 150 gram beras ketan, kukus 15 menit
2. 150 ml santan
3. 2 sendok makan air daun suji
4. 2 tetes pewarna hijau
5. 1/4 sendok teh garam
6. 1 lembar daun pandan
7. 50 gram gula merah, potong-potong
8. 100 gram kelapa muda, parut kasar

CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan, air
2. daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan sambil diaduk
3. hingga mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai ketan meresap lalu
4. kukus sampai matang.
Tipiskan beras ketan masukkan irisan gula merah. Bentuk bola-bola lalu kukus selama 10 menit. Begitu diangkat, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama sedikit garam.
NB: Rendam beras ketan hitam atau ketan putih sebelum digunakan agar hasil lebih baik dan lezat.


LAWAR CELENG
Bahan:
1. 500 gram daging babi
2. 250 gram lemak babi asin
3. 100 gram kelapa parut
4. daun pisang
Bumbu:
1. 1 potong jahe kira-kira 5 cm
2. 1 potong kencur kira-kira 3 cm
3. 1 potong kunyit kira-kira 3 cm
4. 1 potong laos kira-kira 5 cm
5. 1 cangkir kecil bawang goreng
Cara Pembuatannya:
1. Cincang kasar daging babi. Masak sebentar lemak babi didalam air mendidih yang sudah berisi garam, kemudian tuangkan dan potong kecil-kecil lemak babi tersebut
2. Kupas sebelumnya bahan-bahan untuk bumbu yaitu jahe, kencur,kunyit, laos; dan selanjutnya dihaluskan .Aduk bumbu tersebut dengan bawang goreng.
3. Campurkan bumbu yang sudah jadi tersebut dengan daging babi, lemak babi dan kelapa parut. Bungkus keseluruhannya dengan daun pisang.
4. Uap atau panggang semuanya ini kira-kira 15 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan lawar yang sudah matang tersebut dari daun pisang dan untuk lawar baraknya dicampur rata dengan darah babi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar